ワインと外交

ワインと外交 (新潮新書)

ワインと外交 (新潮新書)


「ワインと外交」という本を今現在読んでいる。この本では様々な外交場面での饗宴から外交を解説している。
それとまた、こういった晩餐会の料理やワインに興味のある人にとってはとても楽しい一冊であろう。
まだ半分しか読めていないが、作中で紹介されている饗宴の内容を記してみた。後半部分はまた後日改めてエントリーする

米国大使公邸にて 米ブッシュ大統領と仏シラク大統領との夕食会
テーマ:イラク戦争後 米仏両国の協力の素晴らしさ

料理:オマール海老リゾットトリュフのソースで,牛肉のフィレ、ボルドレーズ・ソースで,野菜のサラダとフレンチフライ,チョコレートのアイスクリーム
飲物:シャルドネ種カリフォルニア産,カベルネ・ソーヴィニョン種カリフォルニア産

バローゾ欧州委員長主催、米国大統領のEU本部初訪問を歓迎して歓迎晩餐会
テーマ:欧州と米国の結束

料理:オマール海老、野菜とマンゴを添えて,アイルランド産仔羊、アスパラガスとガレットを添えて,イチジクのアイスクリーム
飲物:シャサーニュ・モンラッシェ02年,シャトー・バタイエ95年,シャンパン ボランジェ97年

シラク大統領再選直後、米ブッシュ大統領の公式訪問時のワーキングディナーとはいえ内容は国賓レベルのもてなし
テーマ:米に対し「欧州との協調」をと、イラクに対する武力行使に向けて釘を刺した

料理:フォアグラソーテルヌワインのゼリー寄せとともに,仔羊のロティー、トリュフとともに,サラダ,チーズ,チョコレートのシンフォニー
飲物:シャトー・リューセック89年,シャトー・ラフィット・ロートシルト86年,シャンパン ドン・ペリニョン93年

国賓として訪英したブッシュ大統領を歓迎したエリザベス女王主催の歓迎晩餐会
テーマ:イラク戦争後、英米のイラク復興の取り組む特別な関係を内外に示す狙い

料理:ジェルミニ風ポタージュ,カレイのロースト、香草風味,ひな鶏の胸肉、バジリコ風味,アイスクリーム
飲物:シェリー ラ・イナ フィノピュリニー・モンラッシェ96年,シャトー・グリュオ・ラローズ85年,シャンパン ヴーヴ・クリコ ゴールドラベル95年,ポート フォンセカ70年

ノルマンディー上陸作戦60周年記念式典の昼食会 独露の首脳も初めて参加
テーマ:仏米の両国関係修復の強調 東西冷戦が終結を象徴してワインは89年物

料理:フォアグラと半熟卵、シードル風味で,ノルマディーの仔羊、トマト甘煮とナス焼き添え,地元のチーズ,チョコレートケーキ
飲物:シャトー・クリマン89年,シャトー・ラトゥール89年,シャンパン テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ95年

国連創設60周年記念、国連総会特別首脳会合 日本は不参加
テーマ:各国の要望への配慮 無難な席次 国連と米国の和解

料理:サーモンとマスの燻製,仔羊とトリュフドーフィーヌ地方のポテトグラタンとインゲン豆を添えて,ドーム型チョコレートケーキ
飲物:プイイ・フュメ02年,シャトー・グランムリネ02年

タイ王国プミポン国王即位60周年記念式典祝賀晩餐会 今上天皇陛下 皇后陛下御出席

料理:ザリガニのサラダ,野菜のコンソメスープ,ニジマス、甘口ソースで,仔牛肉のロースト,アップルケーキ
飲物:シャンパン マム,シェリー ティオペペパヴィヨン・ブラン03年,シャトー・コスデストゥルネル98年

モロッコ モハメド6世国王 国賓来日 
テーマ:両国の友好関係のさらなる発展 モロッコへの配慮(饗宴での乾杯等はなし)

料理:清羹(洋風玉子豆腐を浮かせたコンソメ),舌平目クルージェット添え,海の幸のテリーヌ,牛フィレ肉の蒸し焼き,サラダ,アイスクリーム,果物(メロン、苺)
飲物:シャブリ レ・ブランショ93年,シャトー・マルゴー88年,シャンパン ドン・ペリニョン95年
イスラム戒律を守り、国王をはじめモロッコ側招待者にはグラスにワインは注がれなかった

イラン ハタミ大統領の国賓来日 イスラム戒律を尊重し、男性だけの饗宴となった
もちろんノン・アルコールであった。
テーマ:イランの国際社会への復帰 改革派の大統領を支援することで関係改善

料理:清羹(コンソメスープ),鮭酪焼(サケのバターソテー),牛フィレの香草焼,サラダ,温菓,果物

第二次世界大戦後、初の天皇陛下のオランダ 国賓訪問 背景にインドネシアにおけるオランダ人捕虜の戦後補償問題があった
テーマ:蘭日両国の友好関係の構築

料理:ロブスターのカクテル、キャビア添え、ライムソースで,のコンソメ,鹿肉のロースト、タイムソースで,チコリとインゲンとアーモンド風味ポテトのフライ,チョコレートのムース
飲物:ピュリニー・モンラッシェ96年,シャトー・ラ・ポアント88年,シャンパン テタンジェ・ブリュット

両陛下のハーグ首相府訪問時、コック首相主催昼食会

料理:アスパラガスのサラダ、トリュフのドレッシングで,鴨の胸肉、ハチミツソース風味で,杏のアイスクリーム、杏のサバヨン・クリーム
飲物:マコン・ヴィラージュ98年,コロナス ミグル・トレス97年

ヨーロッパ拡大記念式典 欧州連合に新たに10カ国が加わり25カ国体制になった
マカーリース大統領主催晩餐会
テーマ:新しい欧州のアピール アイルランドの存在を意識させる

料理:サーモン三種(湯通し、マリネ、スモーク),仔鴨のロースト、エンドウ豆、春ポテト、人参のつけ合わせ,野苺とカスタードクリーム
飲物:テオドール・ベロ・レゼルヴ01年(マリアン・シムチック社),シャトー・ランシュ・パージュ97年

EU首脳会議後の晩餐会
テーマ:EU議長国ベルギーの各国への配慮 根回し ベルギーの食材を使ったベルギー本来の料理

料理:白ビールを使ったウナギ風味のポタージュ、ゼーブルッヘの海老とクレソン添え,ホウレンソウを詰めたホタテ、クリークのワイン・ビネガーで,鹿のモモ肉のロティー、木の実添え、ゲントのマスタードと,ブリュッセルワッフル
飲物:シャンパン ボランジェ キュヴェ・スペシアル(マグナム),サン・ジョゼフ ジャン・ルイ・グリッパ95年,カステッロ・ディ・フォンテルトリ キャンティ・クラシコ98年,ワイングート・ホプラー ノーブル・レゼルヴ81年

英仏協商100周年のフランスへ、英エリザベス女王の国賓訪問 歓迎晩餐会
テーマ:フランスの英王室に対する敬意 最高レベルのもてなし

料理:フォアグラテリーヌ、ゼリー寄せ,ウズラのアミガサ茸の詰物、ポテトのサルラデーズ添え,チーズ,チョコレートとアーモンドのケーキ
飲物:シャトー・ディケム90年,シャトー・ムートン・ロートシルト88年,シャンパン ドン・ペリニョン95年

政治の場で齟齬となっていた中での、独コール首相の訪伊
テーマ:両国のわだかまりを取り除き、足並みの一致を強調

料理:ハムの取り合わせの前菜,三種類のパスタ,仔羊肉のロースト、ポテト添え,仔牛のモモ肉のオーブン焼き,アーティチョークアスパラガス、ローマ風,梨の甘煮,ティラミスリコッタのタルト
飲物:ガヴィ・ディ・ガヴィ96年,キャンティ・クラシコ95年,スプマンテ フェラーリ95年

  • 第5章
    • 1998年10月7日 皇居 宮中歓迎晩餐会にて

韓国 金大中大統領 就任後の国賓来日
テーマ:日韓両国の関係を未来志向へ 21世紀に向けた新たなパートナーシップ

料理:コンソメ(ツバメの巣松茸入り),伊勢海老の酒煮,炊き込みご飯,ウズラの冷製,羊のモモ肉の蒸し焼き,生野菜,凍果(富士山型アイスクリーム),果物(メロン、巨峰)
飲物:シャブリ レ・ヴォーデジール88年,シャトー・ラトゥール81年,シャンパン ドン・ペリニョン88年

小渕首相の訪韓 歓迎晩餐会
テーマ:小渕首相に対する金大中大統領の信頼感 「太陽政策」へ向けての日本の支持

料理:カボチャのお粥,銀鱈の焼もの,宮中神仙炉,カルビ焼きと新鮮野菜,ご飯と、牛の澄んだスープ,果物
飲物:シャルドネ種 韓国産スパークリングワイン(シャンパンと表記されていた),リースリング種 韓国産白ワイン95年,赤ワイン96年(韓国メーカーがボルドー地方より輸入独自ラベルを添付),韓国産 シッケ(甘酒)

韓国 金鍾泌首相 公賓来日 小渕首相夫妻主催歓迎晩餐会
テーマ:日韓関係へ金鍾泌首相の果たしてきた役割に対する日本の評価

料理:毛ガニのフォンダン、カリフラワーのクリームを添えて,韓国産松茸入りビーフコンソメ,えぞ鮑とハタのロースト、黒トリュフ風味の軽いバター炒め,高麗人参のシャーベット,松坂牛テンダーロインの赤ワインソース、水茄子とポテトのグリエ添え,ロメーヌレタスとクレソンのサラダ
飲物:シャンパン ルイーズ・ポメリー88年,コルトン・シャルルマーニュ95年,シャトー・ラフィット・ロートシルト86年

シラク大統領と独シュレーダー首相の夕食会 この時、両国間にはEU閣僚理事会での対立があり、大きなシコリがあった。この食事会の後、両首脳は6〜8週間毎に食事をしながらの会談をするようになった
テーマ:悪化した関係の立て直し 両国が果たす欧州統合への牽引的役割の確認

料理:フォアグラブリオッシュ添え,シュークルート(独ではザワークラウト),牛の頭の煮込み料理,青リンゴのシャーベット
飲物:料理にはリースリングの白ワイン,シャーベットには白ワインのゲヴェルツトラミナー 

戦後、仏独両国の和解の出発点となった、エリゼ条約40周年を記念して 午餐会
テーマ:仏独の外交関係の再確認

料理:ホタテの料理、トリカスタン風ポトフラブレー風,チーズ,アイスクリーム、温かいチョコレートとともに
飲物:リースリング アルザス・グラン・クリュ97年,シャトー・マルゴー94年,シャンパン テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ(ドイツ側の要望により、シャンパンは実際にはサービスされなかった)

小泉首相韓国初訪問 同年8月13日に小泉首相靖国神社を参拝している
テーマ:両国関係の正常化

料理:韓国式パンケーキロール三種,カボチャのお粥,伊勢海老の蒸し煮と鮑の煮付け,カルビと野菜,ご飯とお吸い物,果物,人参茶と韓国菓子
飲物:韓国産白ワイン マジュアン・スペシャル97年,ボルドー サンテミリヨン地区の赤ワイン

両首脳はノーネクタイでの打ち解けた雰囲気での会談 北の核をめぐる6カ国協議における日韓の連携を図っていくことを確認
テーマ:小泉首相が対北朝鮮政策で制裁に反対していることへの評価 ワイン好きの小泉首相を意識したもてなし

料理:魚介の韓国風クレープ包み,海草入りウニ粥,済州産赤甘鯛の蒸し煮,宮中神仙炉,生人参と叩きカルビ焼き,ご飯と魚スープ,済州産マンゴ,五味子茶、三色団子
飲物:シャブリ モンテ・ド・トネール99年,シャトー・トロロン・モンド98年

韓国側の意向で「ネクタイ着用」で、くつろいだ親密な関係を見せることを韓国が嫌った
テーマ:軽めの夕食にします⇒⇒小泉首相 貴方を歓待しません もてなしのレベルを下げます

料理:松の実の果汁を入れた海老と筍の和え物,鮑とロブスターとニンニクの炒め物,カルビ松茸,鯛のスープと具入りのご飯,果物,韓国の伝統菓子

同年11月に退陣する独シュレーダー首相とともに
テーマ:独シュレーダー首相の労をねぎらう「最後の親密なる会食」

料理:海の幸の盛り合わせ
※通常、エリゼ宮では「海の幸の盛り合わせ」は出さない。貝類などは食中毒を出す恐れがあるからだ。シュレーダー首相の好物だがリスクを抜きにしても両首脳の新密度・信頼感が深いかの証明となった
飲物:コルトン・シャルルマーニュ94年