グラタンを作ってみた
毎日寒い日が続きます。
寒いと夕食の食卓に並ぶ温かい料理がとても恋しいですね。
という訳で今日は仕事を午前中で終えて帰って来たので夕食にマカロニグラタンを作ってみた。
先ずはホワイトソースを作った。
ソースの具はシンプルに玉ねぎとソーセージ
こんな具合にダマを作らずに上手く出来た。
今回のグラタン作りのポイントはホワイトソースとしていて、最近どこかの料理番組で見聞きした方法を採用してみた。
- バターを溶かして、玉ねぎとソーセージを炒める
- 小麦粉を炒めた具に馴染ませていく
- 馴染んだら、一旦火を止める
- そして分量分の牛乳を3回に分けて少しづつ具材と合わせていく
- 牛乳と具材が満遍なく合わされば、再度ゆっくりと加熱してトロミを出す
という具合にやってみると上の写真のように綺麗なホワイトソースが出来上がった。
次に耐熱器にニンニクを擦りつけて、バターを塗って、スライスしたジャガイモを敷いた。
こんな具合になったところに、上で作ったホワイトソースとマカロニを合わせた物を流し、別に用意したブロッコリーや人参でトッピングを加えた。
最後にもう一度スライスしたジャガイモを敷き詰めチーズを載せた。
そして熱したオーブンへ・・・
子供たちはとても喜んで食してくれた。
ただ作った身としては、
- ジャガイモが薄すぎたようで存在感が無かった。
- ニンニクの香りがほとんど感じられなかった。
の2点が少々不満だ。
しかし今日はホワイトソースが上手く仕上がったのでヨシとする。