チーズとリンゴ
長男がこんな事を言っている。
長男:「僕な、チーズキライやねん」
私 :「なんで?」
長男:「だってな、あんまり良い匂いがしないやん。あのアン○ン○ンのやつとかさ」
どうやら、保育や学童でのおやつでいただく丸いチーズのおかげで、「チーズは美味しくないもの」って記憶が作られてしまっている観たいだった。
先ずはソフトに白カビタイプのチーズを使って作った。
薄くスライスしたリンゴの上に、同じく薄くスライスしたチーズをのせた。
こうすると、チーズの塩気と、リンゴの甘さがマッチして、チーズの持つミルクのコクが口の中に広がってくる。
最初は恐恐だった長男も「美味しい!こんなチーズやったら食べられる」といってくれていた。
ただ、今回は手に入らなかったのでブリーチーズを使ったのだが、私の好みとしてはやはりダブルクリームのチーズの方が合うと思った。
私の好きなダブルクリームのチーズの一つ
- 出版社/メーカー: チーズハニー
- メディア: その他
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
次はエメンタールやグリュイエールなどのタイプのチーズを使った何かにしてみるつもりだ。