ぷるぷる ゼリー作り
一昨日の日曜日雨が降るのが分かっていたので、前日から用意をして子供たちとゼリー作り*1をやってみた。
スイカやモモ、キウイなどなど、長男が中身に入れたいモノを選択し、手順・道具もマニュアルを確認しながら段取りをしていた。
同じことがやってみたい次男も参加し、出来ることをやらせてもらう。途中のつまみ食いはご愛嬌。
中身をくり抜いたスイカの中に沢山詰め込んで、そこに寒天を流し込んだ。
そしてしばらく冷やして完成!
見た目も涼やかな夏のフルーツゼリーが出来上がった。
子供たちも先ずが午後のおやつで食べて、残りは夕食後に食べてと、自分たちが考えて作ったゼリーを思う存分堪能していた。
今回やってみて、ゼラチンじゃなく寒天を使ったので簡単固まり、思ったより手早く出来るものだった。
また中身を変えて作ってみたいと思う*2。