水菜とお揚げのオイルベースパスタ(ダシ醤油風味) 作り方
休日の昼食の定番 「オヤジのパスタ」シリーズ
その日冷蔵庫や食在庫に在るものを使って作るのが原則。
組み合わせを考えるのがなかなか楽しい。
今回の一品はこちら
- ニンニクをミジン切り
- ミジン切りにしたニンニクをゆっくりとオリーブオイルで炒めて香りをだす
- 油抜きをしたお揚げを小さく切る
- ニンニクの香りがたってきたら、そこに切ったお揚げを投入し炒めていく
- 白ネギを斜めに薄く切っておく
- 水菜は洗って5cm幅ぐらいで切っておく
- お揚げが少しカリッとするくらいに炒められたら塩を少々投入
- 切ったネギを入れてザザッと炒めて、ダシ醤油(麺ツユでも可)も入れる(後でパスタと絡めるので少し濃い目でも大丈夫)
- 茹で上がったパスタと合わせる
- お揚げとネギ、パスタが混ぜ合わさったら、火を止めて最後に水菜を投入し混ぜる
- 盛りつけて完成!!
水菜の変わりに小松菜でもいけると思う。
お揚げと水菜の組み合わせは元々いい相性。ダシ醤油と油(オリーブオイル)でパスタとも仲良くなれる。
上手く出来た一皿だった。