水菜とお揚げのオイルベースパスタ(ダシ醤油風味)  作り方

休日の昼食の定番 「オヤジのパスタ」シリーズ


その日冷蔵庫や食在庫に在るものを使って作るのが原則。
組み合わせを考えるのがなかなか楽しい。


今回の一品はこちら

http://instagr.am/p/VQQbPvp6kt/
オヤジのパスタ 水菜と揚げのオイルベース

  1. ニンニクをミジン切り
  2. ミジン切りにしたニンニクをゆっくりとオリーブオイルで炒めて香りをだす
  3. 油抜きをしたお揚げを小さく切る
  4. ニンニクの香りがたってきたら、そこに切ったお揚げを投入し炒めていく
  5. 白ネギを斜めに薄く切っておく
  6. 水菜は洗って5cm幅ぐらいで切っておく
  7. お揚げが少しカリッとするくらいに炒められたら塩を少々投入
  8. 切ったネギを入れてザザッと炒めて、ダシ醤油(麺ツユでも可)も入れる(後でパスタと絡めるので少し濃い目でも大丈夫)
  9. 茹で上がったパスタと合わせる
  10. お揚げとネギ、パスタが混ぜ合わさったら、火を止めて最後に水菜を投入し混ぜる
  11. 盛りつけて完成!!


水菜の変わりに小松菜でもいけると思う。
お揚げと水菜の組み合わせは元々いい相性。ダシ醤油と油(オリーブオイル)でパスタとも仲良くなれる。

上手く出来た一皿だった。