完熟トマトのパスタ

樹なりの美味しい完熟トマトをいただいたので、夕食で早速使ってみた。

出来上がったのはコチラ

https://instagram.com/p/4bgXDYJ6qh/
京丹波の樹なり完熟トマトをたっぷり使った冷製パスタ

トマトは半分を、ニンニクやオリーブオイルと一緒に火入れをし、味付けをしてトマトソースを作って冷やしておく

残り半分のトマトは適当な大きさにカットして、食べる直前に冷やしたトマトソースと合わせる。

標準湯で時間より長めに茹でたパスタは冷水でシッカリと冷やし〆る。

〆たパスタをボウルに移して、オリーブオイルを混ぜて、そこに刻み塩昆布を好み量入れて混ぜ合わせる。そこにカットしたトマトを入れたトマトソースを加えて和える。

お皿に盛って、刻んだ青ジソ、ツナをトッピングして完成!


とても満足のいく一皿に仕上がっていました。