完熟トマトのパスタ
樹なりの美味しい完熟トマトをいただいたので、夕食で早速使ってみた。
出来上がったのはコチラ
トマトは半分を、ニンニクやオリーブオイルと一緒に火入れをし、味付けをしてトマトソースを作って冷やしておく
残り半分のトマトは適当な大きさにカットして、食べる直前に冷やしたトマトソースと合わせる。
標準湯で時間より長めに茹でたパスタは冷水でシッカリと冷やし〆る。
〆たパスタをボウルに移して、オリーブオイルを混ぜて、そこに刻み塩昆布を好み量入れて混ぜ合わせる。そこにカットしたトマトを入れたトマトソースを加えて和える。
お皿に盛って、刻んだ青ジソ、ツナをトッピングして完成!
とても満足のいく一皿に仕上がっていました。