この時期だけ食べられる「秋の味」として、丹波黒の枝豆がある。
品種改良された黒豆の枝豆は夏場のビールが美味しい時期に合わせてスーパーなどで見かけることはあるが、本当は正月の黒豆煮用の豆を枝豆で食べる方が美味しい
今年のその時期がやって来たので、実家の父と母が週末に届けてくれた。
なので、早速届けてもらった日に茹でた
これは茹でる前
茹でた直後 熱々でした。
茹で上がりに、塩をまぶして、熱々のまま頬張る。
温かくって、豆の旨味が口いっぱいに広がりとても美味しい。この時はまだ少し早い時間だったのでビールを一緒に楽しめなかったのが残念だったけど、やはり黒豆の枝豆は美味しい。
この時期だけのお楽しみです。