海苔と茄子
韓国のお土産によくいただく物の一つとして韓国海苔がある。
最初はご飯と一緒にいただくけど、小分けパックの幾つかは残ってしまう。
で、それらが無くなる前にまた違う方からお土産にいただくってことも多い。キッチン内を探してみれば、そうやって半端に余った韓国海苔が幾つか見つかるものだ。
そんな訳で今回は韓国海苔を使い切る目的でこんなのを作ってみた。
茄子と韓国海苔を使ったトマトソーススパゲッティ
特に変わった事はない。普段ならここには塩昆布が入ってくる。今回はその塩昆布の代わりに韓国海苔を使ったのだ。
作ってみて、全く何の違和感も無い。
海苔として感じるのは口に入れた時にフワッと海苔の香りが広がるくらいだ。
これで韓国海苔の利用法が一つ加わった。