赤い種
先日、利用者さんのご家族に教えていただいたことがある。
「先生、ゴーヤーの種って美味しいんやで。知ってる?」
と。。。
「ゴーヤーの“種”ですか?」
「そうそう、熟した時のヤツやけどね」
というやり取りがあって、よくよく聞くと、ゴーヤーって熟すと全体がオレンジ色になって、最後にはバカッと開いて種が落ちますよね。
その開く前の、少しゴーヤーに黄色が入って熟しかけた時のモノを切り開いた時に中は、ワタが少なくなって白かった種が赤くなってます。
その赤くなった種、それをそのまま口に入れてみると。。。。
なんと、とても甘いんです。
フニャっと柔らかくって、甘みがしっかりとあって、一緒に味見した子どもは「プリンみたい」と言っていました。
とても意外な出会いと発見でした。