初鍋

昨日は公休日だった。

今週に入って一気に最低気温が下がっている。
昨日も最低気温は14℃台だった。

こう冷え込んでくると温かい食べ物が食べたくなってくる。
いつもは仕事で遅くなってしまうので、私1人が別で遅い夕食となってしまうのだけど、昨日は公休で家にいたので皆で食べられる鍋にした。

今シーズンの初鍋だ。

今シーズン初!

ということなので、どんなモノにしようか?と考えた結果

鶏モモのみぞれ鍋

になった。
鍋に、ブリッと大きめに切ったモモ肉をたっぷり、キノコ類、サイコロ状に切った木綿豆腐を入れて加熱

肉の表面が白くなって、ある程度火が通った段階で大根おろしをたっぷりと投入(大根1本分くらい)
蓋をしてグツグツと煮えれば完成!

後は好みで七味等を加えながらポン酢で食す

今シーズンの初鍋、いい具合でした。