黒枝豆

丹波から黒枝豆を送ってもらった。
今年は、いつもより実が大きくなるのが遅いそうで、例年に比べると半月ほど遅いかな?という印象だ

で、早速いただく

食し方は去年から採用している「オーヴン焼き」

https://www.instagram.com/p/BaOn0BaHpnD/

水洗いしたものを天板に並べ、塩とオリーブオイルを好みでかけて
240℃に予熱したオーブンで、10分から12分焼く。。。

程よく水分が抜け甘みが増しているもの、少し焦げて香ばしさのあるもの等々
美味しく仕上がった。
「ちょっと多く作りすぎたか?」と思ったけど、そんな心配は無用で、用意した分はあっという間に無くなってしまった。

やはり、豆は丹波の黒豆だ