オヤジの麺 半田麺カルボナーラ
次男と二人で昼食
「何を作ろうか?」と二人で考えた結果こうなった
昨夜の夕食に使って残っていた半田麺を使ってシンプルなカルボナーラを製作
- タマネギを薄くスライス
- フライパンで多めのオリーブオイルでタマネギを炒める
- タマネギが少しシンナリとしてきたら、余っていた半田麺を投入し一緒に炒める
- その間にボールに卵黄と粉チーズ、塩、胡椒を混ぜた物を作っておく
- 炒められて、温まったら、フライパンの中身をボールに投入してよく混ぜ合わせる
- 盛りつけて完成!
味はバッチリ、ただ食感、ノド越しがロングパスタで作るよりも“ツルッ”とし過ぎていた。
一晩置いた麺だからなのか?半田麺だからなのか?
一度、茹で上げ直後の半田麺で試して見る価値はありそうだ。