作り方


昨日の里芋の唐揚げや特製麻婆豆腐の作り方

里芋の唐揚げ
皮を剥くのが面倒なだけで、やることはかなり簡単です。

  • 里芋の皮を剥く
  • 適度な大きさに切る
  • 浅漬け用の塩を適量まぶして、しばらく放置
  • 片栗粉の溶き衣(ゆるめ)をつけて揚げる
  • 完成!

特製麻婆豆腐
材料をミジン切りにするなどの下ごしらえに手間がかかるけど、炒めだしたらかなり早いです。
便利な“麻婆豆腐のモト”を使うのもイイですが、たまにはこうやって作るのもいいですよ。

  • 干し椎茸をぬるま湯で戻す
  • 木綿豆腐を好みの大きさに切って、鶏ガラスープで炊いておく(ガラスープが無くてもお湯で炊くだけもヨシです)
  • ショウガ、ニンニク、白ネギを細かくミジン切り
  • 戻した干し椎茸も細かくミジン切り。 戻し汁は捨てない!
  • 冷たいフライパンに油をひいて、冷めたところから鶏ムネミンチ、豚ミンチを入れて加熱し過ぎないように注意しながら全体が白くなるまで火を通す
  • ミンチ全体に白く火が通ったら一旦、皿に取り出しておく
  • フライパンに油をひいて、ミジン切りにしたショウガ、ニンニク、白ネギを半分入れて香りがでるまで炒める
  • そこにミジン切り干し椎茸も入れてさらに炒める
  • 香りがさらにたってきたら、豆板醤、豆鼓醤を加えて炒める(分量は、大人だけなら1:2  今回は子供用で1:5です)
  • 炒めて置いておいたミンチを加えてさらに炒める。干し椎茸の戻し汁を加える。
  • 別鍋で炊いておいた豆腐を加える。スープも一緒に
  • 豆腐とミンチが馴染んだら、スープと戻し汁を加えて“グツグツ”としばらく煮こむ
  • 水溶き片栗粉でトロミをつける
  • 最後にゴマ油を鍋肌に回し入れ、白ネギの残り半分、花椒を加えてザッと煽る
  • 完成!