普段ほとんど使ったことのないカリフラワーが家にあった。
思いつくのはピクルスやスープ、シチューに入っている姿くらい。。。
で、最終的に妻からヒントをもらい作ったのがコレ
カリフラワーとブロッコリーのチリマヨ炒め
ブロッコリーとカリフラワーを小房に切って(ブロッコリーの茎の部分も)先に茹でた。
茹でたモノをオリーブオイルとニンニクと一緒に炒める。
塩、ホワイトペッパーで味付け、子供たちも食べるのでチリパウダーは控えめに使用。
仕上げに炒めながら片栗粉を少量まぶしてマヨネーズが絡みやすいようにしてから、好み量のマヨネーズを投入し絡めて完成!
子供たちにも好評でした。
また作ります。