良い物を見つけた

やっと家に帰って来た。次男にとっては初めての遠出、かなり緊張したことだろう(まだ喋れないが)、おかげで今日はあっさりと寝てしまった。

3日から4日間帰っていたのだが、その中で今回は良い物を見つけた。
実家から周りの田圃の脇を通り、農道を抜けて行く(徒歩5分ぐらい)とそこには「丹波ワイン」の醸造所と葡萄畑が在る。今の季節はまだ剪定された枝から新しい芽や葉が出てきたところである。いつも収穫は8月の終わり頃から始めるみたいで、その頃に行くと葡萄棚に沢山の実が付いているのを見ることが出来る。実家から丹波ワインまでの道は良い散歩コースなのだ。
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そこの醸造所に併設されて「丹波ワインハウス」というものが在り、そこではワインの試飲や販売、そして食事などが出来るようになっている。それで、今回散歩に行ったついでにちょっと店を覗き、少し試飲もしてきた。その試飲の中に今回の「良い物」を見つけた!それは「グラッパ」!先日mmpoloさん(id:mmpolo)のエントリーで「グラッパという蒸留酒がある」を読み、久しぶりに私も「飲みたい!」という気分に丁度なっていたのだった。そしてその気分にタイムリーな商品。飛びついた。
グラッパという蒸留酒がある - mmpoloの日記
一口、頂く、美味い!口当たりは「トロッ」と滑らかで、アルコール度数の高さを感じさせるが、しかし感覚的には「35度」というアルコール度数を決して感じさせない。そして、原料にマスカットの物を使用しているので、そのマスカットの香りが飲み後で鼻の奥に残る・・・。美味しかった。
厳密に言うと、mmpoloさんのエントリーにもあるように「グラッパ」とは言えないので裏面には「ブランデー」と表記してあった。
製造元は日本酒の「小鼓」でも有名な兵庫県の「西山酒造」で、丹波ワインからもグラッパの原料となるワインを醸造後の「圧搾ブドウ」を運んでいるらしい。
丹波美酒 小鼓 picup arrival news
小鼓 グラッパ
本当にこれはお奨めの一本だ!
ただ一つ問題が・・・、口当たりが非常に良いので気がつけば「軽く一本開いていた」なんて事になるかもしれない。
それぐらい美味かった。