山崎の地へ

今日は長男と二人で流行りの「工場見学」に行ってきました。

行き先は大山崎、サントリー山崎蒸溜所です。
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/inspection/index.html


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二人の山崎さんが「山崎」を訪れました。


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見学ツアーの集合場所
世界各地のあらゆる種類のウィスキーが図書館のように並べられていて、ここだけでかなりワクワクします。


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原料の仕込み
この場所で蒸し暑く、麦汁のいい香りが充満してました。


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蒸溜室
ボイラーの熱気でかなり暑く、その上蒸発したアルコールでムセルほどでした。


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蒸留されたニューポットの香りを嗅いでます。
アルコール度数ははこの時点で70%まで上がっているそうです。

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貯蔵室
ウィスキーのいい香りが充満していました。
各年代の樽が並べられていて、壮観でした。

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生まれ年の樽を見つけました。

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見学のシメはモチロン試飲
先ずは
「山崎のハイボール」(左)と大山崎の水
水を飲んだ長男は
「いつも飲む水と全然違う」「まろやかで甘みがある」と違いを語っていました。

そしてオカワリも
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「山崎シングルモルト12年の水割り」

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「白州ハイボール

ホントは水割りやハイボールだけが用意されていたのですがf:id:caesarkazuhito:20130922111150j:plain
お願いしてストレートでもいただきました。
香り高く、甘くイイ感じでした。

長男も各種の香りを嗅いで楽しそうに、甘いやいい匂いだと色々と評していました。


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中身は無いですが、プレゼントのグラスもシッカリとした作りでいいモノでした。


これで“タダ”なんでとてもイイ工場見学です。


また予約して行きたいですね。