山崎の地へ
今日は長男と二人で流行りの「工場見学」に行ってきました。
行き先は大山崎、サントリー山崎蒸溜所です。
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/inspection/index.html
二人の山崎さんが「山崎」を訪れました。
見学ツアーの集合場所
世界各地のあらゆる種類のウィスキーが図書館のように並べられていて、ここだけでかなりワクワクします。
原料の仕込み
この場所で蒸し暑く、麦汁のいい香りが充満してました。
蒸溜室
ボイラーの熱気でかなり暑く、その上蒸発したアルコールでムセルほどでした。
蒸留されたニューポットの香りを嗅いでます。
アルコール度数ははこの時点で70%まで上がっているそうです。
貯蔵室
ウィスキーのいい香りが充満していました。
各年代の樽が並べられていて、壮観でした。
生まれ年の樽を見つけました。
見学のシメはモチロン試飲
先ずは
「山崎のハイボール」(左)と大山崎の水
水を飲んだ長男は
「いつも飲む水と全然違う」「まろやかで甘みがある」と違いを語っていました。
そしてオカワリも
「山崎シングルモルト12年の水割り」
「白州ハイボール」
ホントは水割りやハイボールだけが用意されていたのですが
お願いしてストレートでもいただきました。
香り高く、甘くイイ感じでした。
長男も各種の香りを嗅いで楽しそうに、甘いやいい匂いだと色々と評していました。
中身は無いですが、プレゼントのグラスもシッカリとした作りでいいモノでした。
これで“タダ”なんでとてもイイ工場見学です。
また予約して行きたいですね。