卵ナシのパンケーキ
今朝は卵を使わないでパンケーキを焼いてみた。
分量は
薄力粉:400g
ベーキングパウダー :10g
牛乳 :400cc
グラニュー糖 :大さじ6
バター :60g
プレーンヨーグルト :100g
これらを混ぜて焼くだけ!
バター以外の物を混ぜあわせて、バターは電子レンジ等で熱々に溶かしてから混ぜあわせた。
そして出来れば1時間ぐらい冷蔵庫に置いておくとよい(今回は夜に仕込んで、朝に焼いた)
味としては前回作った時のレシピよりもこちらの方が美味しいと感じた。
後は焼き方が大事で、どうも低温で焼いた方がフンワリと膨らむようだ。
次回はそこを加減してみたい。