冷凍庫のお肉

冷凍庫にあった猪肉のブロックと格闘した。。。

鍋? 焼肉? と定番ものが浮かんだが

ちょっと変化球で

洋風に、トマト煮込み? シチュー? カレー?

とも考えたけど、結局は。。。

大量のコンニャクとゴボウとで、味噌煮込みにした。

猪肉もコンニャクも全部下茹でして、出汁を加えて、砂糖と味噌、醤油で味付けをして煮込む。。。

下茹でしたけど、それでもまだとてつもなく脂が出てきた。。。

野生の、冬を乗り切るために必要な脂の力を感じた。

結果、独特の臭みも無く、いい具合の味噌煮込みが出来て、子供たちも嫌がらずに、美味しく食べてくれた。

猪肉、どんと来い!!です。