冷凍庫にあった猪肉のブロックと格闘した。。。
鍋? 焼肉? と定番ものが浮かんだが
ちょっと変化球で
洋風に、トマト煮込み? シチュー? カレー?
とも考えたけど、結局は。。。
大量のコンニャクとゴボウとで、味噌煮込みにした。
猪肉もコンニャクも全部下茹でして、出汁を加えて、砂糖と味噌、醤油で味付けをして煮込む。。。
下茹でしたけど、それでもまだとてつもなく脂が出てきた。。。
野生の、冬を乗り切るために必要な脂の力を感じた。
結果、独特の臭みも無く、いい具合の味噌煮込みが出来て、子供たちも嫌がらずに、美味しく食べてくれた。
猪肉、どんと来い!!です。