実験 手作りカップケーキ
先日、妻と長男が
「かがくの実験や!」
と言ってカップケーキを手作りしてくれました。
出所はこちら
- 作者: コスモピア,大山光晴
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2009/12/09
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
の中に紹介されている。
「ケーキ」 ふっくらかがくじっけん」
に書かれているものでした。
材料は
- 小麦粉 :大さじ 2杯
- ベーキングパウダー :小さじ はんぶん
- 砂糖 :大さじ 3杯
- 卵 :一個
- サラダ油 :大さじ 半分
以上
これだけで美味しいカップケーキが出来ました。
手順は
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を全てマグカップに入れてよくかき混ぜる
- 別の容器で卵とサラダ油を混ぜる
- 混ざったら先ほどのマグカップに加えて粉類とよく混ぜ合わせる(この時にベーキングパウダーから“二酸化炭素”が発生してケーキがふっくらすることになる)
- 材料を混ぜたら直ぐにカップごと電子レンジで2〜3分加熱する(我が家では2分が丁度だった)
以上
これで、ふっくらと膨らんだカップケーキができます。
ふっくらです
ここに好みでトッピング 先ずはホイップクリーム
美味しかったし、長男も冬休みの絵日記に早速書くほど大満足でした。