トーフとアボカドとトマト
上記の食材で妻にサラダを作ってもらった。
とても美味しかった。
作り方
- 木綿豆腐一丁を切って、水切りをしておく
- アボカドを皮を剥いて、サイコロ状にカットしておく
- トマトは中の種をとって、こちらもサイコロ状にカットする
(皮は湯剥きしてもイイが、私は皮がついているほうがパリッとして食感もあって好きだ)
- 水切りした豆腐をグジュッと潰して、ペーパータオルなどでさらに水気をとる
- 水切りした豆腐、カットしたトマトとアボカドを混ぜ合わせる
- 混ぜあわせたモノに塩とゴマ油で味付けをする
(ゴマ油は好みがあるが、私は少し香りが強い方がいい具合だった)
- 味が整えば、煎りゴマを適量加えて香ばしさをプラス
- ベビーリーフなどをお皿にひいて、その上に盛りつけて完成!!
アボカドやトマトにオリーブオイルではなく、ゴマ油が合うのがちょっと新鮮だった。
オリーブオイルにしても、ゴマ油にしても、オイルと塩の組み合わせはイイですね。