ショートパスタでカルボナーラ
先日、どうにもカルボナーラが食べたかったので作ってみた。
カルボナーラ、って聞くとロングパスタで作って、卵液がダマにならないように気をつけて、とか色々と面倒臭いように思うんだけど、今回の作り方かかなり簡単
- お好みのショートパスタ(今回はリボン型 生地が寄せてある真ん中と薄い端で食感が違うのがイイ)を茹で始める。
- ボールに卵黄を入れる(今回は二人前で3個分)
- ボールにさらに粉チーズをお好みでタップリ入れて、牛乳を適量加える
- ハーブソルトや塩・コショウを加える
- グルグル、グルグルっと混ぜ合わせる。
- パスタが茹で上がったらザルに揚げて、水気を切ってオリーブオイルを絡める
- 温かい内にパスタをボールに投入してボールの中身と混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて完成!
かなり簡単に出来ます。
今回、フライパン要らずです。ベーコンとかナシでも美味しいです。どうしても欲しかったらベーコンビッツをボールの中身に加えても良いかもです。
カルボナーラはショートパスタでするのが簡単で美味しいような気がします。