今夜の麺
だんだんと気温が高くなってきて、冷たい麺が美味しい季節になってきた。
ここ数年我が家では「冷たい麺」というと素麺ではなく半田麺になっている。
半田麺の方がコシがあって素麺より美味しいのだ。なのでたまに素麺を食べるとたよりなく感じてしまう。それに半田麺だと、和風でも洋風でもイケるので重宝する。
そんな訳で今夜は今シーズン初の冷たい半田麺(洋風)だった。
冷たい半田麺と一緒に食したのはコチラ
皿中央:トマトとツナのオリーブオイル風味
皿左:潰したゆで玉子(ブラックペッパー風味)と色んな海藻たち
皿右:色々キノコのソテー、ガーリックオイル味
皿奥:ちぎりレタス
皿手前:千切りキュウリを塩昆布と共に
作り方
- トマトとツナのオリーブオイル風味
- 完熟トマトを細かく切る
- 切ったトマトとツナ缶を混ぜる
- 塩加減を調整し、少し隠し味の醤油を垂らす
- 出来上がり
- 潰したゆで玉子
- ゆで玉子を作る
- ゆで玉子を潰す
- ブラックペッパーをお好み量加える(今回は少しのピリッと感を目指した)
- 色々キノコのソテー
- 使ったキノコはシイタケ、エリンギ、シメジ
- シメジは石づきを取ってそのまま
- エリンギは薄くスライス
- シイタケは歯ごたえが出るように少し厚めにカット
- ミジン切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出す
- キノコを投入し炒める
- 塩を加え、酒を加えて炒める
- 味をみて、好みの食感に炒められたら出来上がり。
- ちぎりレタス
- レタスを手で細かくちぎるべし!
- 千切りキュウリと塩昆布
- キュウリをスライサーで千切り
- 塩昆布(好みはコレhttp://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/siokonbu.htm)をお好み量入れる
- 混ぜあわせてシンナリするまで置いておく
- 仕上げにオリーブオイルを適量かけ合わせる。
全部できたらキレイに盛りつけて完成!!