今夜の麺

だんだんと気温が高くなってきて、冷たい麺が美味しい季節になってきた。
ここ数年我が家では「冷たい麺」というと素麺ではなく半田麺になっている。
半田麺の方がコシがあって素麺より美味しいのだ。なのでたまに素麺を食べるとたよりなく感じてしまう。それに半田麺だと、和風でも洋風でもイケるので重宝する。


そんな訳で今夜は今シーズン初の冷たい半田麺(洋風)だった。
冷たい半田麺と一緒に食したのはコチラ
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皿中央:トマトとツナのオリーブオイル風味
皿左:潰したゆで玉子(ブラックペッパー風味)と色んな海藻たち
皿右:色々キノコのソテー、ガーリックオイル味
皿奥:ちぎりレタス
皿手前:千切りキュウリを塩昆布と共に

作り方

  • トマトとツナのオリーブオイル風味
  1. 完熟トマトを細かく切る
  2. 切ったトマトとツナ缶を混ぜる
  3. 塩加減を調整し、少し隠し味の醤油を垂らす
  4. 出来上がり
  • 潰したゆで玉子
  1. ゆで玉子を作る
  2. ゆで玉子を潰す
  3. ブラックペッパーをお好み量加える(今回は少しのピリッと感を目指した)
  • 色々キノコのソテー
  1. 使ったキノコはシイタケ、エリンギ、シメジ
  2. シメジは石づきを取ってそのまま
  3. エリンギは薄くスライス
  4. シイタケは歯ごたえが出るように少し厚めにカット
  5. ミジン切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出す
  6. キノコを投入し炒める
  7. 塩を加え、酒を加えて炒める
  8. 味をみて、好みの食感に炒められたら出来上がり。
  • ちぎりレタス
  1. レタスを手で細かくちぎるべし!
  • 千切りキュウリと塩昆布
  1. キュウリをスライサーで千切り
  2. 塩昆布(好みはコレhttp://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/siokonbu.htm)をお好み量入れる
  3. 混ぜあわせてシンナリするまで置いておく
  4. 仕上げにオリーブオイルを適量かけ合わせる。



全部できたらキレイに盛りつけて完成!!