聖護院カブラと豆乳のポタージュスープ
妻の誕生日にちょっと作ってみた
作り方はコチラ
材料:聖護院カブラ 1個 豆乳(成分無調整)1L 固形ブイヨン2個 水少々 塩適量
鍋は無水調理ができる物を使用した
- カブラをブラシなどを使用してキレイに洗う
- カブラを皮ごと適当な大きさに切って鍋に入れ、固形ブイヨンと水を少々(底溜まりくらい)入れる
- 火をつける(弱火~中火)
- 串がスッと通るくらいにまで炊く
- 炊けたら、カブラを煮汁ごとミキサーにかける
- ミキサーにかけた物を漉す(漉すのが面倒なら皮を剥いてから炊くとイイ)
- 漉した物を鍋に入れて、再度火を点け、好みの滑らかさになるまで豆乳を加える
- 適温まで温めて、後は塩で味を整えて完成
子供たちには大好評で、鍋にイッパイ作ったんですが、あっという間に無くなりました。