日の菜の漬物

昨日こんなに沢山の野菜をいただいた。
f:id:caesarkazuhito:20130201213044j:plain
小松菜、日野菜に水菜



小松菜と水菜は鍋の時に活躍してもらおうと思い、今回は日野菜だけ頑張ってもらった。


昨夜の内に根は刻んで、葉はそのままで塩をしてしばらく置いてから水気を切った。


そして再度、浅漬用の塩をしてギュッと重石をして漬け込んだ。


一晩経って出来上がったのがこれ
http://instagr.am/p/VMJnJ0J6gz/
日の菜の漬物



いい具合に漬かっていた。

炊きたてのご飯に、恐ろしいぐらいによく合う。
普段は白米をあまり食べないのだが、今夜だけはどうにも止めることが出来ず、いつも以上に食べてしまった。

漬物、美味いです。